"Эта группа для тех, кому есть, что вспомнить...Здесь нет и не будет дискуссий о причинах распада СССР, - пусть это делают политики. Здесь нет и не будет полемики о качестве жизни в СССР, - для этих целей есть другие сайты... Эта группа - ностальгия, дающая возможность увидеть всем желающим то, чем жили рождённые в СССР, что окружало их в детстве, юности... Как мало нам надо было для счастья!
Короче, - общая тематика группы, - "А помнишь..." Но это не значит, что мы ограничиваемся исключительно воспоминаниями о СССР).
Короче, - общая тематика группы, - "А помнишь..." Но это не значит, что мы ограничиваемся исключительно воспоминаниями о СССР).
Недавние обновления
-
Колхозники впервые в жизни слушают радио. СССР, 1928 г.Колхозники впервые в жизни слушают радио. СССР, 1928 г.0 Комментарий 0 Поделились 192 ПросмотрыВойдите, чтобы отмечать, делиться и комментировать!
-
Как же было здорово подойти к автомату с газировкой на улице, бросить монетку и насладиться прохладной водой!
Всего 1 копейка — и тебе без сиропа, а 3 копейки — и уже сладкий сироп добавляет радости. А для любителей по-настоящему насыщенного вкуса — с двойным сиропом за 6 копеек. Эти автоматы были на каждом углу, и в очереди всегда можно было встретить кого-то знакомого, перекинуться парой слов, поделиться новостями. Простые удовольствия, которые дарили так много радости и становились частью нашей повседневной жизни!Как же было здорово подойти к автомату с газировкой на улице, бросить монетку и насладиться прохладной водой! Всего 1 копейка — и тебе без сиропа, а 3 копейки — и уже сладкий сироп добавляет радости. А для любителей по-настоящему насыщенного вкуса — с двойным сиропом за 6 копеек. Эти автоматы были на каждом углу, и в очереди всегда можно было встретить кого-то знакомого, перекинуться парой слов, поделиться новостями. Простые удовольствия, которые дарили так много радости и становились частью нашей повседневной жизни!0 Комментарий 0 Поделились 175 Просмотры -
Америка замерла. Ни «Кадиллак», ни «Бьюик», ни «Линкольн» — никто не ожидал, что на выставке в самом сердце Нью-Йорка 1957 года советская «Чайка» развернёт такую бурю восторгов. Она выглядела как вызов, как заявление: «СССР умеет делать роскошь — и делает это на своих условиях».
Толпы американцев жали плечами, открывали рот, заглядывали внутрь, щупали салон, крутили головы. А внутри — белоснежная кожа, блестящий хром, мощь и элегантность. Не просто машина, а символ уверенности страны, которая восстанавливалась после войны и уже шла на перегонки с Западом.
Это был не просто автомобиль. Это была дипломатия на колёсах.
Тихая, но мощная. Так, что и через океан было слышно:
Советский Союз — это сила, вкус и стиль.Америка замерла. Ни «Кадиллак», ни «Бьюик», ни «Линкольн» — никто не ожидал, что на выставке в самом сердце Нью-Йорка 1957 года советская «Чайка» развернёт такую бурю восторгов. Она выглядела как вызов, как заявление: «СССР умеет делать роскошь — и делает это на своих условиях». Толпы американцев жали плечами, открывали рот, заглядывали внутрь, щупали салон, крутили головы. А внутри — белоснежная кожа, блестящий хром, мощь и элегантность. Не просто машина, а символ уверенности страны, которая восстанавливалась после войны и уже шла на перегонки с Западом. Это был не просто автомобиль. Это была дипломатия на колёсах. Тихая, но мощная. Так, что и через океан было слышно: Советский Союз — это сила, вкус и стиль.0 Комментарий 0 Поделились 157 Просмотры -
Говорят, что черная икра в СССР была доступна каждому. Это правда?
Нас, детей, ложками заставляли кушать черную икру.
Говорили, что полезная, а мы не понимали.
А сейчас хочется хоть пол ложечки настоящей икры...
Да недоступна она среднему слою населения.Говорят, что черная икра в СССР была доступна каждому. Это правда? Нас, детей, ложками заставляли кушать черную икру. Говорили, что полезная, а мы не понимали. А сейчас хочется хоть пол ложечки настоящей икры... Да недоступна она среднему слою населения.0 Комментарий 0 Поделились 154 Просмотры -
При съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечено-Ингушской АССР местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах.
Условия объявили так: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Речь шла о гонораре, но жители поняли всё наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на режиссёра Никиту Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве.
Кроме того, актёры массовки всерьёз спрашивали: «Оружие вы будете давать, или нам своё принестиПри съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечено-Ингушской АССР местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах. Условия объявили так: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Речь шла о гонораре, но жители поняли всё наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на режиссёра Никиту Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве. Кроме того, актёры массовки всерьёз спрашивали: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести0 Комментарий 0 Поделились 149 Просмотры -
Перeкресток, 1990-е.Перeкресток, 1990-е.0 Комментарий 0 Поделились 169 Просмотры
-
В студенческие годы у меня был профессор, который на всю жизнь запомнился мне одной важной истиной. Он говорил, что настоящего мужчину можно определить по двум критериям: его отношению к книгам и к женщинам. Прежде чем взять книгу, он всегда мыл руки. Это стало для меня правилом — относиться к книгам и женщинам с уважением и трепетом.
Конечно, мечта — заниматься любимым делом и получать за это деньги. Это удается немногим, как на Западе, так и у нас. Большинство людей по восемь часов в день работают на нелюбимой работе. Восемь часов — это треть жизни! Затем они спят восемь часов — еще одна треть жизни. И остается только немного времени на магазины, телевизор и общение с детьми. Вот и вся жизнь.
За все в жизни нужно платить, за успехи — утратой свободы. Успехи часто сомнительны и не абсолютны, они не наполняют жизнь смыслом, но заставляют зависеть от ненужных людей и звонков. А свобода — это самое важное для человека.
Любовь к одиночеству, на мой взгляд, естественна для каждого. Да, я люблю проводить время в одиночестве.
Детство — это самое важное и удивительное время в жизни. Я стараюсь не забывать, каким я был и чего хотел.
© Сергей Бодров❤️ В студенческие годы у меня был профессор, который на всю жизнь запомнился мне одной важной истиной. Он говорил, что настоящего мужчину можно определить по двум критериям: его отношению к книгам и к женщинам. Прежде чем взять книгу, он всегда мыл руки. Это стало для меня правилом — относиться к книгам и женщинам с уважением и трепетом. Конечно, мечта — заниматься любимым делом и получать за это деньги. Это удается немногим, как на Западе, так и у нас. Большинство людей по восемь часов в день работают на нелюбимой работе. Восемь часов — это треть жизни! Затем они спят восемь часов — еще одна треть жизни. И остается только немного времени на магазины, телевизор и общение с детьми. Вот и вся жизнь. За все в жизни нужно платить, за успехи — утратой свободы. Успехи часто сомнительны и не абсолютны, они не наполняют жизнь смыслом, но заставляют зависеть от ненужных людей и звонков. А свобода — это самое важное для человека. Любовь к одиночеству, на мой взгляд, естественна для каждого. Да, я люблю проводить время в одиночестве. Детство — это самое важное и удивительное время в жизни. Я стараюсь не забывать, каким я был и чего хотел. © Сергей Бодров -
Ко дню памяти Александра Абдулова
"Мой Папа считал не количество прожитых лет, а количество встреченных вёсен! Рождённый в самый разгар самого красивого времени года, когда листва ещё свежая, напитанная солнцем, все цветёт, все рождается, он был весь напитан этим буйством красок, звуков, ароматов, энергий!
Он был человек Весна, человек праздник, человек радуга, человек океан!
Всех и каждого он заражал и заряжал радостью! Рождал каждый день огромное количество идей, дарил их направо и налево!
Дарил себя, свой талант! «Дружба-понятие круглосуточное!»- его слова! Он был незаменимым, самым верным другом! Он научил меня дружить!
Рядом с этим солнечным дождём, в поле этой бешеной, искристой энергии, хотели быть многие и он любому был рад!
Обычный серый день с появлением Папы превращался в незабываемый и единственный, оставался в памяти и сердце на всю жизнь!
Спасибо, Господи, что в моей жизни был такой мужчина, такой Человек, такой друг, такой Папа!
Дорогой мой, любимый, родной, очень много людей помнят тебя, любят тебя! Ты со всеми нами все время, ты рядом!
Надеюсь, ты улыбаешься и гордишься, мной! Я знаю, как сильно ты любил меня. Я чувствую твою любовь, она всегда рядом! И хулиганством ты меня зарядил на всю жизнь вперёд!
Спасибо!
Твоя партизанка Тамарка!..
Ксения АлфёроваКо дню памяти Александра Абдулова "Мой Папа считал не количество прожитых лет, а количество встреченных вёсен! Рождённый в самый разгар самого красивого времени года, когда листва ещё свежая, напитанная солнцем, все цветёт, все рождается, он был весь напитан этим буйством красок, звуков, ароматов, энергий! Он был человек Весна, человек праздник, человек радуга, человек океан! Всех и каждого он заражал и заряжал радостью! Рождал каждый день огромное количество идей, дарил их направо и налево! Дарил себя, свой талант! «Дружба-понятие круглосуточное!»- его слова! Он был незаменимым, самым верным другом! Он научил меня дружить! Рядом с этим солнечным дождём, в поле этой бешеной, искристой энергии, хотели быть многие и он любому был рад! Обычный серый день с появлением Папы превращался в незабываемый и единственный, оставался в памяти и сердце на всю жизнь! Спасибо, Господи, что в моей жизни был такой мужчина, такой Человек, такой друг, такой Папа! Дорогой мой, любимый, родной, очень много людей помнят тебя, любят тебя! Ты со всеми нами все время, ты рядом! Надеюсь, ты улыбаешься и гордишься, мной! Я знаю, как сильно ты любил меня. Я чувствую твою любовь, она всегда рядом! И хулиганством ты меня зарядил на всю жизнь вперёд! Спасибо! Твоя партизанка Тамарка!.. Ксения Алфёрова -
Трудно поверить, что эту штуковину считали настоящим порталом в мир живого звука! «Юпитер Квадро», созданный на базе «Маяка-001», в 1975 году был чем-то вроде музыкальной машины времени, которая завораживала молодежь и заставляла переслушивать пластинки, записи с радио и концертные бобины вновь и вновь. Масштабная конструкция, плавные рычажки, крупные катушки, и вот уже кажется, что ты находишься в самой гуще оркестра. Люди часами сидели за настройками, искали «идеальное» звучание и радовались каждому новому открытию. Тогда казалось, что отечественная электроника вот-вот перепрыгнет через все технические преграды и сделает музыкальный прогресс доступным для каждого. Именно этот энтузиазм и невероятная жажда экспериментов превращали простые бытовые приборы в неотъемлемую часть советской мечты о великом будущем.
Это Эпоха СССР!Трудно поверить, что эту штуковину считали настоящим порталом в мир живого звука! «Юпитер Квадро», созданный на базе «Маяка-001», в 1975 году был чем-то вроде музыкальной машины времени, которая завораживала молодежь и заставляла переслушивать пластинки, записи с радио и концертные бобины вновь и вновь. Масштабная конструкция, плавные рычажки, крупные катушки, и вот уже кажется, что ты находишься в самой гуще оркестра. Люди часами сидели за настройками, искали «идеальное» звучание и радовались каждому новому открытию. Тогда казалось, что отечественная электроника вот-вот перепрыгнет через все технические преграды и сделает музыкальный прогресс доступным для каждого. Именно этот энтузиазм и невероятная жажда экспериментов превращали простые бытовые приборы в неотъемлемую часть советской мечты о великом будущем. Это Эпоха СССР! -
Забытое прошлое
В лесах Пермского края находится необычное место – заброшенное кладбище старых речных судов. Среди них – знаменитые «Метеоры», советские скоростные пассажирские теплоходы на подводных крыльях.
Эти однопалубные суда, оснащенные дизельными двигателями, были разработаны нижегородским конструкторским бюро под руководством Ростислава Алексеева и составляли целую серию. Ещё тридцать лет назад «Метеоры» активно использовались на Каме как пассажирский транспорт, перевозя людей.
Сейчас же эти когда-то гордость советского речного флота корабли стоят заброшенными и постепенно разрушаются. Место представляет собой своего рода печальное напоминание о былых временах.Забытое прошлое 😢 В лесах Пермского края находится необычное место – заброшенное кладбище старых речных судов. Среди них – знаменитые «Метеоры», советские скоростные пассажирские теплоходы на подводных крыльях. Эти однопалубные суда, оснащенные дизельными двигателями, были разработаны нижегородским конструкторским бюро под руководством Ростислава Алексеева и составляли целую серию. Ещё тридцать лет назад «Метеоры» активно использовались на Каме как пассажирский транспорт, перевозя людей. Сейчас же эти когда-то гордость советского речного флота корабли стоят заброшенными и постепенно разрушаются. Место представляет собой своего рода печальное напоминание о былых временах.0 Комментарий 0 Поделились 139 Просмотры -
Ей было- 23, ему- 60. Евстигнеев говорил молодой избраннице: “Лапуль, мне тебя так жалко. Тебе потом будет очень тяжело” .
Напомним, что на момент знакомства с Ириной, Евстигнеев был женат на Лилии Журкиной. Пара встречалась тайком в гараже актера.
Законная жена Евстигнеева страдала от затяжной депрессии и много пила, а Евгений спасался от реальности в объятиях молодой Цывиной…
Ей было- 23, ему- 60. Евстигнеев говорил молодой избраннице: “Лапуль, мне тебя так жалко. Тебе потом будет очень тяжело” . Напомним, что на момент знакомства с Ириной, Евстигнеев был женат на Лилии Журкиной. Пара встречалась тайком в гараже актера. Законная жена Евстигнеева страдала от затяжной депрессии и много пила, а Евгений спасался от реальности в объятиях молодой Цывиной…0 Комментарий 0 Поделились 178 Просмотры -
Почему СССР отказался от покорения Марса?
Изначально у Советского Союза были амбиции лететь на Марс.
Но после успехов США с «Аполлоном», приоритет сменился — нужен был ответ.
СССР сосредоточился на Луне, разрабатывая «Н1».
Программа провалилась, и мечты о Марсе отложили.
Так гонка определила путь космоса.
#интересныефакты #саморазвитие #интересное #сссрПочему СССР отказался от покорения Марса?🤔 Изначально у Советского Союза были амбиции лететь на Марс. Но после успехов США с «Аполлоном», приоритет сменился — нужен был ответ. СССР сосредоточился на Луне, разрабатывая «Н1». Программа провалилась, и мечты о Марсе отложили. Так гонка определила путь космоса. #интересныефакты #саморазвитие #интересное #ссср0 Комментарий 0 Поделились 279 Просмотры -
Очень терпеливая воспитательница, СССР, начало 1980-х
Очень терпеливая воспитательница, СССР, начало 1980-х0 Комментарий 0 Поделились 135 Просмотры -
Городской пляж в Советские годы! Какая красивая девушка. Фигурка - отпад!
Сейчас вот эта вся мода на очень худые фигуры у девушек, но знаете, мне все равно нравится так называемая "кровь с молоком".
(текст от нашего подписчика)Городской пляж в Советские годы! Какая красивая девушка. Фигурка - отпад! Сейчас вот эта вся мода на очень худые фигуры у девушек, но знаете, мне все равно нравится так называемая "кровь с молоком". (текст от нашего подписчика)0 Комментарий 0 Поделились 127 Просмотры -
Николай Олялин - лучший образ Советского солдата-победителя!
Очень правдиво создан образ, и артист сыграл замечательно! Светлая память прекрасному Николаю Олялину!Николай Олялин - лучший образ Советского солдата-победителя! Очень правдиво создан образ, и артист сыграл замечательно! Светлая память прекрасному Николаю Олялину!0 Комментарий 0 Поделились 117 Просмотры -
Каждый человек, рожденный в СССР, узнает эту обложку!
Замечательный был журнал, а ещё- "Весёлые картинки". Сначала бабушка с дедушкой для меня выписывали эти журналы, а потом уже и я своим детям!
(текст от нашего подписчика)Каждый человек, рожденный в СССР, узнает эту обложку! Замечательный был журнал, а ещё- "Весёлые картинки". Сначала бабушка с дедушкой для меня выписывали эти журналы, а потом уже и я своим детям! (текст от нашего подписчика)0 Комментарий 0 Поделились 121 Просмотры
Показать больше