Обновить до Про

  • «VK Музыка» запустила новую систему рекомендаций: первые результаты

    Благодаря новому механизму в «VK Микс» пользователи стали на 35% чаще добавлять рекомендованные треки в плейлисты и на 30% реже ставить дизлайки.

    Обновлённая система глубже анализирует музыкальные предпочтения пользователей, что позволило увеличить количество релевантных рекомендаций более чем в 6 раз. Слушатели теперь чаще открывают для себя новую музыку: добавление треков в «Мою музыку» через «Микс по треку» выросло на 77%, а повторение одних и тех же композиций сократилось в 10 раз.

    Новый алгоритм работает в «VK Микс», в «Вайбах», в «Миксе по треку», а также в блоке «Собрано алгоритмами» с персонализированными подборками, такими как «Открытия», «Новинки», «Плейлист дня» и другими.
    «VK Музыка» запустила новую систему рекомендаций: первые результаты Благодаря новому механизму в «VK Микс» пользователи стали на 35% чаще добавлять рекомендованные треки в плейлисты и на 30% реже ставить дизлайки. Обновлённая система глубже анализирует музыкальные предпочтения пользователей, что позволило увеличить количество релевантных рекомендаций более чем в 6 раз. Слушатели теперь чаще открывают для себя новую музыку: добавление треков в «Мою музыку» через «Микс по треку» выросло на 77%, а повторение одних и тех же композиций сократилось в 10 раз. Новый алгоритм работает в «VK Микс», в «Вайбах», в «Миксе по треку», а также в блоке «Собрано алгоритмами» с персонализированными подборками, такими как «Открытия», «Новинки», «Плейлист дня» и другими.
    ·70 Просмотры ·0 Оценили
  • ASUS тизерит новую портативку ROG Ally под брендом Xbox

    В ролике можно увидеть, как Xbox-контроллер и ROG Ally превращаются в какое-то новое устройство.

    Судя по всему, это та самая портативка Xbox с уникальной оболочкой на базе Windows 11.

    Очередным подтверждением стал официальный аккаунт Xbox в X, опубликовавший в комментариях мем, намекающий на причастность к анонсу.
    ASUS тизерит новую портативку ROG Ally под брендом Xbox В ролике можно увидеть, как Xbox-контроллер и ROG Ally превращаются в какое-то новое устройство. Судя по всему, это та самая портативка Xbox с уникальной оболочкой на базе Windows 11. Очередным подтверждением стал официальный аккаунт Xbox в X, опубликовавший в комментариях мем, намекающий на причастность к анонсу.
    ·59 Просмотры ·42 Просмотры ·0 Оценили
  • Китай запускает конкурента HDMI и DisplayPort

    Шэньчжэньская ассоциация технокомпаний представила собственный стандарт интерфейса для цифровых мониторов — General Purpose Media Interface, или коротко GPMI.

    Он поддерживает передачу данных до 192 ГБ/с и зарядку до 480 Вт. Разъёма два: проприетарный GPMI Type-B и «лайтовый» вариант, совместимый с USB-С.
    Последний выдаёт более скромные 96 ГБ/с и 240 Вт, но всё равно почти в два с половиной раза обгоняет Thunderbolt 4.

    В Шэньчжэньскую ассоциацию входят такие гиганты, как TCL, Huawei и Hisense, однако, когда разъём GPMI появится в потребительских телевизорах и ноутбуках, не уточняется.
    Китай запускает конкурента HDMI и DisplayPort Шэньчжэньская ассоциация технокомпаний представила собственный стандарт интерфейса для цифровых мониторов — General Purpose Media Interface, или коротко GPMI. Он поддерживает передачу данных до 192 ГБ/с и зарядку до 480 Вт. Разъёма два: проприетарный GPMI Type-B и «лайтовый» вариант, совместимый с USB-С. Последний выдаёт более скромные 96 ГБ/с и 240 Вт, но всё равно почти в два с половиной раза обгоняет Thunderbolt 4. В Шэньчжэньскую ассоциацию входят такие гиганты, как TCL, Huawei и Hisense, однако, когда разъём GPMI появится в потребительских телевизорах и ноутбуках, не уточняется.
    Like
    1
    ·31 Просмотры ·0 Оценили
  • Утёсы Мохер, Ирландия
    Утёсы Мохер, Ирландия
    ·21 Просмотры ·0 Оценили
  • Мозаика из римской империи двухтысячелетней давности, омываемая водами Евфрата в нынешней Турции.
    Мозаика из римской империи двухтысячелетней давности, омываемая водами Евфрата в нынешней Турции.
    ·21 Просмотры ·0 Оценили
  • Сегодня Microsoft отмечает 50-летие: Билл Гейтс выложил исходник легенды

    К юбилею Билл опубликовал исходный код своего первого продукта — Altair BASIC, написанного в 1975 году для компьютера Altair 8800. Это тот самый код, с которого началась эра персональных компьютеров.

    Миллиардер поделился забавной историей создания кода:
    — Блеф молодых гениев: Гейтс и Аллен солгали MITS, что уже написали BASIC для Altair 8800. На самом деле его не существовало.
    — 2 месяца без сна: чтобы выполнить обещание, они кодили ночами на мейнфрейме PDP-10 в Гарварде.
    — Успешная демонстрация: президент MITS был в восторге и купил лицензию. Так родилась Microsoft.

    Первый BASIC для Altair 8800 занял всего 4 КБ — меньше, чем фото котика.

    Сегодня Microsoft отмечает 50-летие: Билл Гейтс выложил исходник легенды К юбилею Билл опубликовал исходный код своего первого продукта — Altair BASIC, написанного в 1975 году для компьютера Altair 8800. Это тот самый код, с которого началась эра персональных компьютеров. Миллиардер поделился забавной историей создания кода: — Блеф молодых гениев: Гейтс и Аллен солгали MITS, что уже написали BASIC для Altair 8800. На самом деле его не существовало. — 2 месяца без сна: чтобы выполнить обещание, они кодили ночами на мейнфрейме PDP-10 в Гарварде. — Успешная демонстрация: президент MITS был в восторге и купил лицензию. Так родилась Microsoft. Первый BASIC для Altair 8800 занял всего 4 КБ — меньше, чем фото котика.
    ·27 Просмотры ·0 Оценили
  • Нонна Мордюкова и Станислав Чекан на редкой совместной фотографии.

    Как же естественно они играли каждый фильм! Это было поколение одарённых талантов! Браво! Светлая память!
    Нонна Мордюкова и Станислав Чекан на редкой совместной фотографии. Как же естественно они играли каждый фильм! Это было поколение одарённых талантов! Браво! Светлая память!
    ·25 Просмотры ·0 Оценили
  • Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова. Картина художника А. А. Козлова

    3 апреля 1840 года в бою с горцами совершил подвиг гарнизон Михайловского укрепления, а герой этого события Архип Осипов стал первым русским солдатом, навечно зачисленным в списки воинской части

    После присоединения к России в 1829 году Черноморского побережья Кавказа началось строительство укреплений для пресечения работорговли и контрабандной доставки оружия горцам из Турции. За 9 лет на протяжении 500 км от Анапы до Поти было построено 17 укреплений.

    Первоначально предполагалось, что вдоль всего побережья будет проложена дорога, соединяющая укрепления. Но это дорогостоящее мероприятие было осуществлено намного позже завершения Кавказской войны. А на тот момент был осуществлен проект Министерства финансов, по которому с целью экономии средств снабжение и смена гарнизонов должна была производиться кораблями Черноморского флота.

    Служба в укреплениях Черноморской линии, сообщение между которыми осуществлялось два раза в год и только по морю, была чрезвычайно тяжелой и в физическом, и в моральном плане. Ни о какой активной борьбе с контрабандистами речь уже не шла: отрезанные от мира, гарнизоны таяли от болезней, малейший выход за стены грозил смертью или пленом. Постоянная угроза и однообразие службы вели к пьянству и дезертирству.

    Ведение боевых действий в специфических условиях Кавказа наложило заметный отпечаток на внешний вид и обмундирование войск. Это было вызвано необходимостью приспособиться к специфическим условиям несения службы и ведения войны, а также слабым снабжением войск, когда быстро изнашиваемое обмундирование было невозможно заменить новым. Так в пехоте еще в 20-х годах XIX века на смену высоким киверам приходят папахи и фуражки. Сапоги, как правило, берегли, заменяя их горскими кожаными лаптями. Для ношения патронов нашивались газыри, а на смену ранцам пришли вещевые мешки.

    Номинально Михайловское укрепление, построенное в устье реки Вулан, считалось одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Гарнизон состоял из 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, 6-й мушкетерской роты Навагинского полка и 2-й роты Черноморского № 5 батальона, а также нескольких казаков. Командовал гарнизоном штабс-капитан Николай Константинович Лико, характеризуемый подчиненными как «начальник строгий и справедливый». Однако само Михайловское укрепление было возведено без учета специфических условий горной войны: «В расстоянии 250–400 саженей находились командуемые высоты, откуда горцы могли спокойно видеть все то, что делалось в укреплениях, и иногда убивать людей по выбору среди белого дня.

    Укрепление же Михайловское, кроме неудобств местности, имело еще такую странную фигуру, что его трудно было оборонять даже вдвое сильнейшим гарнизоном». К тому же на весну 1840 года из необходимых для обороны 1500 человек под командованием штабс-капитана Лико было около 500. Понимая, что столь малочисленным гарнизоном держать оборону по всему периметру невозможно, Лико разделил укрепление дополнительным рвом и валом, чтобы, если противник все же сумеет ворваться внутрь, была возможность организовать вторую линию обороны. Горцы перед атакой несколько раз высылали парламентеров и постоянно сообщали о времени атаки, держа гарнизон в постоянном напряжении. Общие силы горцев определялись в 10–11 тысяч человек.

    Попытка горцев незаметно приблизиться к русским позициям была сорвана сторожевыми собаками. (Примечательно, что одной из особенностей Кавказской войны стало достаточно широкое использование служебных собак. Собаки несли караульную службу при охране укреплений; как правило, в ночное время их выпускали за вал укреплений. Для содержания собак выделялись деньги от казны. В дальнейшем это опыт был надолго забыт.) Затем одна за другой последовали две безуспешных лобовые атаки.

    Отчаянные в бою, горцы не выдерживали двух моментов — картечного огня, косящего ряды атакующих, и штыкового боя русской пехоты, которая в сомкнутом строю нередко опрокидывала и заставляла отступать численно превосходящие толпы противника. Успеху штыковых атак способствовало и распространенное у горцев суеверие и страх быть заколотым штыком, что считалось позорной смертью.

    Наконец, в ходе третьей атаки горцам удалось ворваться внутрь укрепления, и тогда Лико отвел остатки гарнизона за подготовленный заранее вал. Наступила пауза, целый час горцы грабили захваченную часть укрепления под огнем русских стрелков и лишь затем начали последний штурм. Когда положение гарнизона стало безнадежным, нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов взорвал ценой своей жизни пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимися в него горцами.

    О самом Архипе Осипове известно немногое, так как дело о защите Михайловского укрепления было утеряно еще в дореволюционный период. Известно, что герой происходил из крепостных крестьян деревни Каменка Киевской губернии.

    В декабре 1820 года он был принят рекрутом на военную службу. Участвовал в Русско-персидской и Русско-турецкой войнах, за что был отмечен соответствующими медалями. Незадолго до штурма он был одним из тех добровольцев, кто вызвался в критический момент взорвать укрепление. О том, как это произошло, есть несколько версий: по одной из них в момент взрыва Архип Осипов находился в самом погребе и произвел выстрел.

    Согласно другой, он бросил горящее полено в бочки с порохом, которые горцы уже вытащили из захваченного порохового погреба. На тот момент в погребе находилось около 200 пудов пороха, не считая начиненных гранат: «Последовал страшный взрыв; все смолкло — и солнце, не дойдя еще до полудня, осветило кровавую картину смерти и разрушения». В этом бою погиб почти весь гарнизон Михайловского укрепления, несколько десятков человек попали в плен и вскоре были выкуплены. Среди умерших в плену у горцев был и штабс-капитан Лико. Тяжелые потери при взятии Михайловского укрепления напрямую отразились на дальнейшем ходе борьбы: противник потерпел поражение при попытке взять Абинское и Навагинское укрепления. После этого движение горцев пошло на убыль.

    В отличие от других форпостов Черноморской линии, взятых горцами, значительные разрушения не позволили отстроить заново Михайловское укрепление. Впоследствии на этом месте была построена станица Вуланская, а затем поселок, названный в честь героя — Архипо-Осиповка. Приказ № 79 от 8 ноября 1840 года военного министра Чернышева гласил: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"». В ходе Великой Отечественной войны многие славные традиции старой армии были восстановлены. 8 сентября 1943 года был издан приказ о первом зачислении навечно в списки полка Красной армии. В качестве первого героя был избран рядовой Александр Матросов.
    Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова. Картина художника А. А. Козлова 3 апреля 1840 года в бою с горцами совершил подвиг гарнизон Михайловского укрепления, а герой этого события Архип Осипов стал первым русским солдатом, навечно зачисленным в списки воинской части После присоединения к России в 1829 году Черноморского побережья Кавказа началось строительство укреплений для пресечения работорговли и контрабандной доставки оружия горцам из Турции. За 9 лет на протяжении 500 км от Анапы до Поти было построено 17 укреплений. Первоначально предполагалось, что вдоль всего побережья будет проложена дорога, соединяющая укрепления. Но это дорогостоящее мероприятие было осуществлено намного позже завершения Кавказской войны. А на тот момент был осуществлен проект Министерства финансов, по которому с целью экономии средств снабжение и смена гарнизонов должна была производиться кораблями Черноморского флота. Служба в укреплениях Черноморской линии, сообщение между которыми осуществлялось два раза в год и только по морю, была чрезвычайно тяжелой и в физическом, и в моральном плане. Ни о какой активной борьбе с контрабандистами речь уже не шла: отрезанные от мира, гарнизоны таяли от болезней, малейший выход за стены грозил смертью или пленом. Постоянная угроза и однообразие службы вели к пьянству и дезертирству. Ведение боевых действий в специфических условиях Кавказа наложило заметный отпечаток на внешний вид и обмундирование войск. Это было вызвано необходимостью приспособиться к специфическим условиям несения службы и ведения войны, а также слабым снабжением войск, когда быстро изнашиваемое обмундирование было невозможно заменить новым. Так в пехоте еще в 20-х годах XIX века на смену высоким киверам приходят папахи и фуражки. Сапоги, как правило, берегли, заменяя их горскими кожаными лаптями. Для ношения патронов нашивались газыри, а на смену ранцам пришли вещевые мешки. Номинально Михайловское укрепление, построенное в устье реки Вулан, считалось одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Гарнизон состоял из 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, 6-й мушкетерской роты Навагинского полка и 2-й роты Черноморского № 5 батальона, а также нескольких казаков. Командовал гарнизоном штабс-капитан Николай Константинович Лико, характеризуемый подчиненными как «начальник строгий и справедливый». Однако само Михайловское укрепление было возведено без учета специфических условий горной войны: «В расстоянии 250–400 саженей находились командуемые высоты, откуда горцы могли спокойно видеть все то, что делалось в укреплениях, и иногда убивать людей по выбору среди белого дня. Укрепление же Михайловское, кроме неудобств местности, имело еще такую странную фигуру, что его трудно было оборонять даже вдвое сильнейшим гарнизоном». К тому же на весну 1840 года из необходимых для обороны 1500 человек под командованием штабс-капитана Лико было около 500. Понимая, что столь малочисленным гарнизоном держать оборону по всему периметру невозможно, Лико разделил укрепление дополнительным рвом и валом, чтобы, если противник все же сумеет ворваться внутрь, была возможность организовать вторую линию обороны. Горцы перед атакой несколько раз высылали парламентеров и постоянно сообщали о времени атаки, держа гарнизон в постоянном напряжении. Общие силы горцев определялись в 10–11 тысяч человек. Попытка горцев незаметно приблизиться к русским позициям была сорвана сторожевыми собаками. (Примечательно, что одной из особенностей Кавказской войны стало достаточно широкое использование служебных собак. Собаки несли караульную службу при охране укреплений; как правило, в ночное время их выпускали за вал укреплений. Для содержания собак выделялись деньги от казны. В дальнейшем это опыт был надолго забыт.) Затем одна за другой последовали две безуспешных лобовые атаки. Отчаянные в бою, горцы не выдерживали двух моментов — картечного огня, косящего ряды атакующих, и штыкового боя русской пехоты, которая в сомкнутом строю нередко опрокидывала и заставляла отступать численно превосходящие толпы противника. Успеху штыковых атак способствовало и распространенное у горцев суеверие и страх быть заколотым штыком, что считалось позорной смертью. Наконец, в ходе третьей атаки горцам удалось ворваться внутрь укрепления, и тогда Лико отвел остатки гарнизона за подготовленный заранее вал. Наступила пауза, целый час горцы грабили захваченную часть укрепления под огнем русских стрелков и лишь затем начали последний штурм. Когда положение гарнизона стало безнадежным, нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов взорвал ценой своей жизни пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимися в него горцами. О самом Архипе Осипове известно немногое, так как дело о защите Михайловского укрепления было утеряно еще в дореволюционный период. Известно, что герой происходил из крепостных крестьян деревни Каменка Киевской губернии. В декабре 1820 года он был принят рекрутом на военную службу. Участвовал в Русско-персидской и Русско-турецкой войнах, за что был отмечен соответствующими медалями. Незадолго до штурма он был одним из тех добровольцев, кто вызвался в критический момент взорвать укрепление. О том, как это произошло, есть несколько версий: по одной из них в момент взрыва Архип Осипов находился в самом погребе и произвел выстрел. Согласно другой, он бросил горящее полено в бочки с порохом, которые горцы уже вытащили из захваченного порохового погреба. На тот момент в погребе находилось около 200 пудов пороха, не считая начиненных гранат: «Последовал страшный взрыв; все смолкло — и солнце, не дойдя еще до полудня, осветило кровавую картину смерти и разрушения». В этом бою погиб почти весь гарнизон Михайловского укрепления, несколько десятков человек попали в плен и вскоре были выкуплены. Среди умерших в плену у горцев был и штабс-капитан Лико. Тяжелые потери при взятии Михайловского укрепления напрямую отразились на дальнейшем ходе борьбы: противник потерпел поражение при попытке взять Абинское и Навагинское укрепления. После этого движение горцев пошло на убыль. В отличие от других форпостов Черноморской линии, взятых горцами, значительные разрушения не позволили отстроить заново Михайловское укрепление. Впоследствии на этом месте была построена станица Вуланская, а затем поселок, названный в честь героя — Архипо-Осиповка. Приказ № 79 от 8 ноября 1840 года военного министра Чернышева гласил: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"». В ходе Великой Отечественной войны многие славные традиции старой армии были восстановлены. 8 сентября 1943 года был издан приказ о первом зачислении навечно в списки полка Красной армии. В качестве первого героя был избран рядовой Александр Матросов.
    ·54 Просмотры ·0 Оценили
  • Рынок Траяна — руины торговых зданий на форуме Траяна в Риме

    Пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100—112 годах Апполодором Дамасским в виде террас на склоне холма. В нём находились около 150 лавок, таверны, закусочные, а также пункты бесплатной раздачи продуктов населению. Каждая лавка имела выход (vitrina) на улицу. В лавках продавались специи, фрукты, вино, оливковое масло, рыба, шёлк и другие товары с Востока.
    Рынок Траяна — руины торговых зданий на форуме Траяна в Риме Пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100—112 годах Апполодором Дамасским в виде террас на склоне холма. В нём находились около 150 лавок, таверны, закусочные, а также пункты бесплатной раздачи продуктов населению. Каждая лавка имела выход (vitrina) на улицу. В лавках продавались специи, фрукты, вино, оливковое масло, рыба, шёлк и другие товары с Востока.
    ·20 Просмотры ·0 Оценили
  • Питание на массу: 15 супер-советов!

    1. Основа всему - белок.

    Представьте себе длинную елочную гирлянду из разноцветных шариков-украшений. Это и есть модель белковой молекулы. Ну а каждый цветной шарик - это какая-то одна аминокислота. Когда такая белковая "гирлянда" попадает к нам в пищеварительную систему, желудочный сок растворяет промежуточные соединительные звенья и "шарики" аминокислот вырываются н свободу. Они попадают в кровь и вместе с нею начинают путешествие по нашему организму. В мышечных клетках "шарики" снова собирают в гирлянды, но уже по-своему, в новом порядке. Вот так рождается новая белковая молекула, которая вносит прибавление в вашу мышечную массу. Выходит, чтобы вырастить свою собственную белковую (мышечную) ткань, надо есть "чужой" белок - животный и растительный. Вот главные источника белка для культуриста: говядина, курица, рыба, бобовые, белковые порошковые концентраты, а также обезжиренные или незкожирные молочные продукты - сыр, творог, йогурт и молоко.

    Ваша цель - 2 г белка на килограмм своего веса. Весь этот белок нужно равномерно распределить на 5-6 приемов. Секрет в том, что "за раз" организм способен усвоить не более 30-40 г белка.

    2. Ешьте побольше углеводов.

    Известно, что растения "питаются" солнцем. Больше того, растущие растительные ткани накапливают внутри себя энергию солнечных фотонов. И вся эта энергия "прячется" в особых молекулах под названием углеводы. Употребляя растения в пищу, вы напитываете себя этой энергией. Она становится движущей силой всех жизненных процессов, включая тренировки и рост мышц. Как раз по этой причине прием белка надо приправлять углеводами. Иначе сборочный белковый конвейер внутри ваших мышечных клеток остановится, как любой "обесточеный" механизм. Главные источники углеводов для культуриста - овощи, злаковые и фрукты, а также углеводные порошковые концентраты. Если углеводов в питании хронически не хватает, организм использует в качестве "топлива" вашу мышечную ткань. Понятно, что все тренировки идут насмарку.

    3. Калории - фактор роста.

    Ученые додумались количество пищи измерять особыми единицами - калориями. Ими же измеряют расход сил человеком. Казалось бы, сколько калорий вы потратили, столько же надо возместить за кухонным столом. Нет, калорий надо "съесть" больше! Вспомните, рост мышц сам по себе нуждается в притоке энергии. Так что, если вы потребляете ровно столько калорий, сколько расходуете, мышцам ничего не перепадает, и они не растут. Эффект послетренировочного роста наоборот основан на избыточном потреблении калорий. Прославленный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс предлагает следующую формулу: "Начните с 350-500 граммов углеводов в сутки, а далее ориентируйтесь на показания весов. Если вы напряженно тренируетесь, но масса не растет, значит, калорий вы недобираете. Тогда можете смело "накинуть" еще 100 граммов углеводов в день. И так до тех пор, пока весы не покажут уверенную прибавку веса."

    4. Жиры - друзья, а не враги.

    Секреция важнейших гормонов и прием жиров связаны напрямую. Из жиров наш организм "делает" главные анаболические гормоны, в том числе, тестостерон. Вот почему переход на обезжиренную вегетарианскую диету всегда отзывается падением полового влечения - в организме меньше секретируется тестостерона. Однако избыток жиров вреден точно как их дефицит. Парадоксально, но жирная пища приводит к тому же результату - падению секреции тестостерона. Получается, что принимать жиры надо в меру. Что же это за мера? Профессионалы считают, что на жиры должно приходиться не более 15% всех суточных калорий. (Для сравнения: наше традиционное меню содержит жиров до 40-48%.) По мнению диетологов, надо есть поменьше животных жиров и побольше растительных. Единственное исключение - рыбий жир или, на научном языке, жиры Омега 3. Эти жиры крайне полезны во всех отношениях. Для культуриста важнее всего то, что эти жиры помогают усвоению глюкозы (сахара крови) мышечными клетками. В итоге внутри клетки аккумулируется больше "топлива" и потенциал роста клетки существенно увеличивается. Так что, если хотите прибавить. в массе, ешьте лососину, макрель или сардины 2-3 раза в неделю. Когда тренируетесь особенно тяжело, по утрам съедайте 1-2 яичных желтка. Желток содержит холестерин - "сырье" для производства тестостерона.

    5. Пища должна быть разнообразной.

    А что, если вместо натуральных продуктов принимать белок и углеводы в порошке, рыбий жир - чайными ложками, а витамины и минералы - в таблетках? Можно ли вырасти на такой диете? Вряд ли. Сегодня диетологи обнаружили в "живой" растительной пище около полусотни принципиально новых соединений, названных фитовеществами. Они обладают свойствами мощных антиоксидантов, способны предотвращать развитие тяжелых заболеваний, укрепляют иммунную систему, обезвреживают патогенные микроорганизмы, да и вообще делают нас крепче и здоровее. В сублимированных магазинных продуктах таких фитовеществ почти нет. Возможно, как раз по этой причине жители городов повально болеют раком, туберкулезом, кожными и нервными заболеваниями. В любом случае, опыт культуризма показывает, что на рационе, бедном натуральными овощами и фруктами, мышцы почему-то отказываются расти. Ваше каждодневное меню должно включать как минимум три порции фруктов и столько же - овощей. Зимой свежезамороженную чернику, смородину, клубнику или кусочки дыни можно добавлять в йогурт, овсянку или белковый коктейль. С рисом или макаронами хорошо "пойдет" нашинкованная тушенная капуста, грибы и мелко нарезанный лук со сладким перцем. По крайней мере, раз в день (а лучше два) съедайте большую порцию овощного салата, желательно с приправой на основе натурального растительного масла. Зимой такие салаты можно готовить из свежей капусты, добавляя к ней заранее сваренную фасоль, зеленый лук и порезанный болгарский перец.

    6. Чем больше, тем лучше.

    Вам нужно много углеводов, чтобы восстановить огромные энерготзатраты тренинга. А это значит, что выбирать надо такие продукты, где углеводов больше всего. К такой "массонаборной" пище относятся: картофельное пюре, макаронные изделия, рис, изюм, мед, блины, овсяное печенье, сдоба, яблоки и спелые бананы. Эти продукты позволят вам набрать суточную "норму" углеводов, без риска переполнить желудок до отказа дыхания.

    7. Перед тренировкой ешьте углеводы "замедленного действия".

    Углеводы бывают двух видов: "быстрые" и "медленные". Одни перевариваются почти мгновенно. Другие залеживаются в кишечнике, помалу выпуская из себя энергию. Как отличить одно от другого? Пища с "быстрыми" углеводами обычно сладкая. Вот примеры: варенье, пирожные, торты, конфеты... Овсянка, рис, картофель - это "медленные" углеводы. Они не имеют сладкого вкуса. Такие углеводы идеально подходят для "заправки" перед тренировкой. Они помалу "подпитывают" кровь глюкозой. В итоге уровень глюкозы в крови остается стабильным, а это условие ровного настроения и высокого мышечного тонуса. Если вы наоборот съедите перед тренировкой что-то отчаянно сладкое, то глюкоза "сгорит" быстро. Организм останется без "топлива" и возьмется за расход гликогена - аварийных запасов углеводов в печени. В итоге интервал отдыха между тренировками затянется. Пока организм не восстановит потраченное, вы будете чувствовать себя разбитым.

    8. Все внимание послетренировочной трапезе.

    Сверхинтенсивный тренинг вызывает повышение секреции кортизола, глюкагона и катехоламинов, гормонов, способных спровоцировать цепную реакцию разрушения мышечной ткани. Эти гормоны всегда выделяются в ответ на стресс, физический или нервный. (Вот почему нервотрепка обычно приводит к потере веса.) Ваша задача - сразу же после тренировки подкрепиться "быстрыми" углеводами. Они спровоцируют секрецию инсулина, а он является первым врагом зловредной троицы и нейтрализует ее губительное влияние. Превосходными источниками "быстрых" углеводов являются бублики, изюм, мед... Можете испробовать на себе формулу профессионала Джея Катлера. Он советует еще в раздевалке съесть 1.5 г углеводов на килограмм своего веса. Сам Джей прихватывает с собой на тренировку бокс с рисом, в который добавлены изюм и мед. Что же касается белка, то он рекомендует сывороточный, в виде порошка - такой белок быстро "впитывается" уставшими мышцами.

    9. Перекусывайте как можно чаще!

    Многоразовое питание (малыми порциями до 8 раз за сутки) придумали медики. Однако культуристы были первыми, кто взял эту стратегию питания на вооружение. Вот мнение известного профи Майка Матараццо: "Когда я разбил свой суточный рацион на множество мелких трапез, то сразу же прибавил в массе". Когда вы едите часто с небольшими перерывами, вашим мышцам обеспечен постоянный приток аминокислот (из белка) и глюкозы (из углеводов). Аминокислоты "ремонтируют" мышечную ткань, поврежденную тренировочными нагрузками, а глюкоза поддерживает высокий уровень инсулина в крови, тем самым предотвращая катаболические процессы в мышцах, и приумножает запасы гликогена (по сути, это та же глюкоза, запасенная впрок). Если же вы возьметесь есть помногу, но редко, вам обеспечено растяжение желудка, перепады настроения, сонливость и прибавление подкожного жирка.

    10. Не забудьте о витаминах С и Е.

    В процессе тренинга организм атлета в невообразимых количествах рождает свободные радикалы. Эти вреднейшие соединения разрушают мышечную ткань. Больше того, ученые считают их главной причиной многих заболеваний - от кожных до рака. И все равно спортсмены до преклонных лет остаются здоровыми людьми. Науке пока неведомо, как организм спортсмена справляется со свободным радикалами. Тем не менее, спортивные физиологи советуют культуристам принимать в больших количествах антиоксиданты-витамины С и Е. Эти витамины умеют уничтожать свободные радикалы. Опыты с участием тяжелоатлетов и культуристов наглядно подтвердили, что "коктейль" из 1200 м.е. витамина Е и 1 г витамина С резко снижает в крови атлетов уровень креатинкиназы. Это побочный продукт разрушения мышц свободными радикалами. Чем его меньше, тем меньше масштаб разрушений.

    11. Воспользуйтесь "услугами" креатина и глутамина.

    Как пищевая добавка креатин не имеет себе равных - он реально повышает выносливость, уровень мышечной энергетики и стимулирует синтез белка. Вкалывает, короче, за троих. Вечно вторым в номинации "лучшая добавка" числится глютамин. Эта аминокислота благотворно влияет на иммунную систему, иначе говоря, на защитные силы организма. А они, как точно установили ученые, впрямую связаны с его способностью восстанавливаться после физических нагрузок. Чем выше ваш иммунитет, тем меньше вам нужно отдыхать между тренировками. Кроме того, глютамин помогает запасать гликоген и блокирует действие печально известного кортизола. Эти две супердобавки лучше всего принимать сразу же после тренировки, вместе с высокоуглеводной трапезой. Приток углеводов, как уже говорилось, резко повышает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, помогает креатину и глютамину проникнуть в мышечные клетки. Оптимальная дозировка - 3-6 г креатина и 5-10 г глютамина в сутки.

    12. Ориентируйтесь по весам.

    Показания ваших напольных весов напрямую связаны с количеством потребляемых вами углеводов. Каким образом? Все очень просто: если весы показывают, что вы прибавляете от 200 до 500 гг. в неделю, значит, углеводов вы едите достаточно. Если же ваш вес не растет, то съеденных вами углеводов, по всей видимости, недостаточно.

    Нацеливаться надо на ежесуточный прием 4-6 гг. углеводов на килограмм собственного веса. Если стрелка весов по-прежнему не движется в нужном направлении, накиньте еще по грамму на килограмм своего веса. Проще говоря, если вы честно съедаете по 4-6 гг. углеводов, а результата нет как нет, попробуйте довести это число до 5-7 гг. Правда, тут вам уже не обойтись без порошковых углеводных концентратов.

    13. Кроме весов вам понадобится калибр.

    Чтобы оценить перспективы атаки, опытный командир прибегает к самым разным способам оценки ситуации. Вот и вам нельзя ограничиваться одними весами. Есть такая замечательная штука - калибр для измерения складок кожи; он позволяет более-менее точно определить удельное соотношение между мышцами и жиром в композиции вашего тела. Проще говоря, он помогает узнать, чего в вас больше - мышц или жира. Когда вы набираете вес, какая-то часть прибавки обязательно приходится на жир. Главное, чтобы эта жировая прибавка не взяла верх над мышцами. Измерение толщины кожных складок (заниматься этим должен тот, кто умеет пользоваться калибром) покажет, в правильном ли направлении вы продвигаетесь. Если, к примеру, вы за 2-3 недели набрали полтора килограмма веса, и калибр показывает, что килограмм с лишком - это чистые мышцы, вы заслужили самую высокую оценку. А вот если мышц и жира у вас прибавилось поровну, стало быть, с калориями и углеводами вы явно переборщили - жиром вы обрастаете теми же темпами, что и мышцами.

    14. Пейте больше воды.

    Не будете пить воду в нужном количестве - останетесь при своей прежней массе. Почему? Да потому, что ваш организм на 75 % состоит из воды, и никакой рост без нее попросту невозможен. При обезвоживании организма вода покидает мышечные клетки и тем самым запускает механизм разрушения мышечной ткани.

    Не забывайте, кстати, что действие креатина и глютамина во многом основано на эффекте "разбухания" мышц, то есть наполнения их жидкостью. "Притягивая" воду в мышечные клетки, креатин с глютамином подталкивают мышцы к дальнейшему росту.

    15. Налегайте на мясо.

    Последние исследования ученых показали, что натуральная говядина ничуть не хуже постных куриных грудок или рыбы. Нежирные части туши - огузок, пашина - содержат столько же пищевого жира и холестерина, зато по части "энергоемких" витаминов группы В, в том числе В12 , а также креатина, железа и цинка говядина не имеет себе равных. Витамин В12 , железо и цинк выступают в роли "катализаторов" роста клеток; в частности, они необходимы для синтеза красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо того, цинк работает на "производство" тестостерона, мужского полового гормона, отвечающего за силу и размеры мышц.

    Итак, если вы хотите стать покрупнее, ешьте много, но с толком - вот тогда вы обрастете не жиром, а первосортной мышечной массой!
    Питание на массу: 15 супер-советов! 1. Основа всему - белок. Представьте себе длинную елочную гирлянду из разноцветных шариков-украшений. Это и есть модель белковой молекулы. Ну а каждый цветной шарик - это какая-то одна аминокислота. Когда такая белковая "гирлянда" попадает к нам в пищеварительную систему, желудочный сок растворяет промежуточные соединительные звенья и "шарики" аминокислот вырываются н свободу. Они попадают в кровь и вместе с нею начинают путешествие по нашему организму. В мышечных клетках "шарики" снова собирают в гирлянды, но уже по-своему, в новом порядке. Вот так рождается новая белковая молекула, которая вносит прибавление в вашу мышечную массу. Выходит, чтобы вырастить свою собственную белковую (мышечную) ткань, надо есть "чужой" белок - животный и растительный. Вот главные источника белка для культуриста: говядина, курица, рыба, бобовые, белковые порошковые концентраты, а также обезжиренные или незкожирные молочные продукты - сыр, творог, йогурт и молоко. Ваша цель - 2 г белка на килограмм своего веса. Весь этот белок нужно равномерно распределить на 5-6 приемов. Секрет в том, что "за раз" организм способен усвоить не более 30-40 г белка. 2. Ешьте побольше углеводов. Известно, что растения "питаются" солнцем. Больше того, растущие растительные ткани накапливают внутри себя энергию солнечных фотонов. И вся эта энергия "прячется" в особых молекулах под названием углеводы. Употребляя растения в пищу, вы напитываете себя этой энергией. Она становится движущей силой всех жизненных процессов, включая тренировки и рост мышц. Как раз по этой причине прием белка надо приправлять углеводами. Иначе сборочный белковый конвейер внутри ваших мышечных клеток остановится, как любой "обесточеный" механизм. Главные источники углеводов для культуриста - овощи, злаковые и фрукты, а также углеводные порошковые концентраты. Если углеводов в питании хронически не хватает, организм использует в качестве "топлива" вашу мышечную ткань. Понятно, что все тренировки идут насмарку. 3. Калории - фактор роста. Ученые додумались количество пищи измерять особыми единицами - калориями. Ими же измеряют расход сил человеком. Казалось бы, сколько калорий вы потратили, столько же надо возместить за кухонным столом. Нет, калорий надо "съесть" больше! Вспомните, рост мышц сам по себе нуждается в притоке энергии. Так что, если вы потребляете ровно столько калорий, сколько расходуете, мышцам ничего не перепадает, и они не растут. Эффект послетренировочного роста наоборот основан на избыточном потреблении калорий. Прославленный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс предлагает следующую формулу: "Начните с 350-500 граммов углеводов в сутки, а далее ориентируйтесь на показания весов. Если вы напряженно тренируетесь, но масса не растет, значит, калорий вы недобираете. Тогда можете смело "накинуть" еще 100 граммов углеводов в день. И так до тех пор, пока весы не покажут уверенную прибавку веса." 4. Жиры - друзья, а не враги. Секреция важнейших гормонов и прием жиров связаны напрямую. Из жиров наш организм "делает" главные анаболические гормоны, в том числе, тестостерон. Вот почему переход на обезжиренную вегетарианскую диету всегда отзывается падением полового влечения - в организме меньше секретируется тестостерона. Однако избыток жиров вреден точно как их дефицит. Парадоксально, но жирная пища приводит к тому же результату - падению секреции тестостерона. Получается, что принимать жиры надо в меру. Что же это за мера? Профессионалы считают, что на жиры должно приходиться не более 15% всех суточных калорий. (Для сравнения: наше традиционное меню содержит жиров до 40-48%.) По мнению диетологов, надо есть поменьше животных жиров и побольше растительных. Единственное исключение - рыбий жир или, на научном языке, жиры Омега 3. Эти жиры крайне полезны во всех отношениях. Для культуриста важнее всего то, что эти жиры помогают усвоению глюкозы (сахара крови) мышечными клетками. В итоге внутри клетки аккумулируется больше "топлива" и потенциал роста клетки существенно увеличивается. Так что, если хотите прибавить. в массе, ешьте лососину, макрель или сардины 2-3 раза в неделю. Когда тренируетесь особенно тяжело, по утрам съедайте 1-2 яичных желтка. Желток содержит холестерин - "сырье" для производства тестостерона. 5. Пища должна быть разнообразной. А что, если вместо натуральных продуктов принимать белок и углеводы в порошке, рыбий жир - чайными ложками, а витамины и минералы - в таблетках? Можно ли вырасти на такой диете? Вряд ли. Сегодня диетологи обнаружили в "живой" растительной пище около полусотни принципиально новых соединений, названных фитовеществами. Они обладают свойствами мощных антиоксидантов, способны предотвращать развитие тяжелых заболеваний, укрепляют иммунную систему, обезвреживают патогенные микроорганизмы, да и вообще делают нас крепче и здоровее. В сублимированных магазинных продуктах таких фитовеществ почти нет. Возможно, как раз по этой причине жители городов повально болеют раком, туберкулезом, кожными и нервными заболеваниями. В любом случае, опыт культуризма показывает, что на рационе, бедном натуральными овощами и фруктами, мышцы почему-то отказываются расти. Ваше каждодневное меню должно включать как минимум три порции фруктов и столько же - овощей. Зимой свежезамороженную чернику, смородину, клубнику или кусочки дыни можно добавлять в йогурт, овсянку или белковый коктейль. С рисом или макаронами хорошо "пойдет" нашинкованная тушенная капуста, грибы и мелко нарезанный лук со сладким перцем. По крайней мере, раз в день (а лучше два) съедайте большую порцию овощного салата, желательно с приправой на основе натурального растительного масла. Зимой такие салаты можно готовить из свежей капусты, добавляя к ней заранее сваренную фасоль, зеленый лук и порезанный болгарский перец. 6. Чем больше, тем лучше. Вам нужно много углеводов, чтобы восстановить огромные энерготзатраты тренинга. А это значит, что выбирать надо такие продукты, где углеводов больше всего. К такой "массонаборной" пище относятся: картофельное пюре, макаронные изделия, рис, изюм, мед, блины, овсяное печенье, сдоба, яблоки и спелые бананы. Эти продукты позволят вам набрать суточную "норму" углеводов, без риска переполнить желудок до отказа дыхания. 7. Перед тренировкой ешьте углеводы "замедленного действия". Углеводы бывают двух видов: "быстрые" и "медленные". Одни перевариваются почти мгновенно. Другие залеживаются в кишечнике, помалу выпуская из себя энергию. Как отличить одно от другого? Пища с "быстрыми" углеводами обычно сладкая. Вот примеры: варенье, пирожные, торты, конфеты... Овсянка, рис, картофель - это "медленные" углеводы. Они не имеют сладкого вкуса. Такие углеводы идеально подходят для "заправки" перед тренировкой. Они помалу "подпитывают" кровь глюкозой. В итоге уровень глюкозы в крови остается стабильным, а это условие ровного настроения и высокого мышечного тонуса. Если вы наоборот съедите перед тренировкой что-то отчаянно сладкое, то глюкоза "сгорит" быстро. Организм останется без "топлива" и возьмется за расход гликогена - аварийных запасов углеводов в печени. В итоге интервал отдыха между тренировками затянется. Пока организм не восстановит потраченное, вы будете чувствовать себя разбитым. 8. Все внимание послетренировочной трапезе. Сверхинтенсивный тренинг вызывает повышение секреции кортизола, глюкагона и катехоламинов, гормонов, способных спровоцировать цепную реакцию разрушения мышечной ткани. Эти гормоны всегда выделяются в ответ на стресс, физический или нервный. (Вот почему нервотрепка обычно приводит к потере веса.) Ваша задача - сразу же после тренировки подкрепиться "быстрыми" углеводами. Они спровоцируют секрецию инсулина, а он является первым врагом зловредной троицы и нейтрализует ее губительное влияние. Превосходными источниками "быстрых" углеводов являются бублики, изюм, мед... Можете испробовать на себе формулу профессионала Джея Катлера. Он советует еще в раздевалке съесть 1.5 г углеводов на килограмм своего веса. Сам Джей прихватывает с собой на тренировку бокс с рисом, в который добавлены изюм и мед. Что же касается белка, то он рекомендует сывороточный, в виде порошка - такой белок быстро "впитывается" уставшими мышцами. 9. Перекусывайте как можно чаще! Многоразовое питание (малыми порциями до 8 раз за сутки) придумали медики. Однако культуристы были первыми, кто взял эту стратегию питания на вооружение. Вот мнение известного профи Майка Матараццо: "Когда я разбил свой суточный рацион на множество мелких трапез, то сразу же прибавил в массе". Когда вы едите часто с небольшими перерывами, вашим мышцам обеспечен постоянный приток аминокислот (из белка) и глюкозы (из углеводов). Аминокислоты "ремонтируют" мышечную ткань, поврежденную тренировочными нагрузками, а глюкоза поддерживает высокий уровень инсулина в крови, тем самым предотвращая катаболические процессы в мышцах, и приумножает запасы гликогена (по сути, это та же глюкоза, запасенная впрок). Если же вы возьметесь есть помногу, но редко, вам обеспечено растяжение желудка, перепады настроения, сонливость и прибавление подкожного жирка. 10. Не забудьте о витаминах С и Е. В процессе тренинга организм атлета в невообразимых количествах рождает свободные радикалы. Эти вреднейшие соединения разрушают мышечную ткань. Больше того, ученые считают их главной причиной многих заболеваний - от кожных до рака. И все равно спортсмены до преклонных лет остаются здоровыми людьми. Науке пока неведомо, как организм спортсмена справляется со свободным радикалами. Тем не менее, спортивные физиологи советуют культуристам принимать в больших количествах антиоксиданты-витамины С и Е. Эти витамины умеют уничтожать свободные радикалы. Опыты с участием тяжелоатлетов и культуристов наглядно подтвердили, что "коктейль" из 1200 м.е. витамина Е и 1 г витамина С резко снижает в крови атлетов уровень креатинкиназы. Это побочный продукт разрушения мышц свободными радикалами. Чем его меньше, тем меньше масштаб разрушений. 11. Воспользуйтесь "услугами" креатина и глутамина. Как пищевая добавка креатин не имеет себе равных - он реально повышает выносливость, уровень мышечной энергетики и стимулирует синтез белка. Вкалывает, короче, за троих. Вечно вторым в номинации "лучшая добавка" числится глютамин. Эта аминокислота благотворно влияет на иммунную систему, иначе говоря, на защитные силы организма. А они, как точно установили ученые, впрямую связаны с его способностью восстанавливаться после физических нагрузок. Чем выше ваш иммунитет, тем меньше вам нужно отдыхать между тренировками. Кроме того, глютамин помогает запасать гликоген и блокирует действие печально известного кортизола. Эти две супердобавки лучше всего принимать сразу же после тренировки, вместе с высокоуглеводной трапезой. Приток углеводов, как уже говорилось, резко повышает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, помогает креатину и глютамину проникнуть в мышечные клетки. Оптимальная дозировка - 3-6 г креатина и 5-10 г глютамина в сутки. 12. Ориентируйтесь по весам. Показания ваших напольных весов напрямую связаны с количеством потребляемых вами углеводов. Каким образом? Все очень просто: если весы показывают, что вы прибавляете от 200 до 500 гг. в неделю, значит, углеводов вы едите достаточно. Если же ваш вес не растет, то съеденных вами углеводов, по всей видимости, недостаточно. Нацеливаться надо на ежесуточный прием 4-6 гг. углеводов на килограмм собственного веса. Если стрелка весов по-прежнему не движется в нужном направлении, накиньте еще по грамму на килограмм своего веса. Проще говоря, если вы честно съедаете по 4-6 гг. углеводов, а результата нет как нет, попробуйте довести это число до 5-7 гг. Правда, тут вам уже не обойтись без порошковых углеводных концентратов. 13. Кроме весов вам понадобится калибр. Чтобы оценить перспективы атаки, опытный командир прибегает к самым разным способам оценки ситуации. Вот и вам нельзя ограничиваться одними весами. Есть такая замечательная штука - калибр для измерения складок кожи; он позволяет более-менее точно определить удельное соотношение между мышцами и жиром в композиции вашего тела. Проще говоря, он помогает узнать, чего в вас больше - мышц или жира. Когда вы набираете вес, какая-то часть прибавки обязательно приходится на жир. Главное, чтобы эта жировая прибавка не взяла верх над мышцами. Измерение толщины кожных складок (заниматься этим должен тот, кто умеет пользоваться калибром) покажет, в правильном ли направлении вы продвигаетесь. Если, к примеру, вы за 2-3 недели набрали полтора килограмма веса, и калибр показывает, что килограмм с лишком - это чистые мышцы, вы заслужили самую высокую оценку. А вот если мышц и жира у вас прибавилось поровну, стало быть, с калориями и углеводами вы явно переборщили - жиром вы обрастаете теми же темпами, что и мышцами. 14. Пейте больше воды. Не будете пить воду в нужном количестве - останетесь при своей прежней массе. Почему? Да потому, что ваш организм на 75 % состоит из воды, и никакой рост без нее попросту невозможен. При обезвоживании организма вода покидает мышечные клетки и тем самым запускает механизм разрушения мышечной ткани. Не забывайте, кстати, что действие креатина и глютамина во многом основано на эффекте "разбухания" мышц, то есть наполнения их жидкостью. "Притягивая" воду в мышечные клетки, креатин с глютамином подталкивают мышцы к дальнейшему росту. 15. Налегайте на мясо. Последние исследования ученых показали, что натуральная говядина ничуть не хуже постных куриных грудок или рыбы. Нежирные части туши - огузок, пашина - содержат столько же пищевого жира и холестерина, зато по части "энергоемких" витаминов группы В, в том числе В12 , а также креатина, железа и цинка говядина не имеет себе равных. Витамин В12 , железо и цинк выступают в роли "катализаторов" роста клеток; в частности, они необходимы для синтеза красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо того, цинк работает на "производство" тестостерона, мужского полового гормона, отвечающего за силу и размеры мышц. Итак, если вы хотите стать покрупнее, ешьте много, но с толком - вот тогда вы обрастете не жиром, а первосортной мышечной массой!
    ·62 Просмотры ·0 Оценили